更多>> 往期回顾

敬胜怠者强,怠胜敬者亡;义胜欲者从,欲胜义者凶——《大戴礼记·武王践祚》

发布时间:2019年03月18日 08:28

  〓 原文  武王践祚三日(1),召士大夫而问焉,曰:“恶有藏之约(2)、行之行(3),万世可以为子孙恒者乎(4)?”……师尚父西面道书之言曰:“敬胜怠者强(5),怠胜敬者亡;义胜欲者从(6),欲胜义者凶。凡事不强则枉(7),不敬则不正。枉者灭废,敬者万世。藏之约,行之行,可以为子孙恒者,此言之谓也。”(西汉·戴德《大戴礼记·武王践祚》)
 

  〓 注释  (1)践祚:初践王位。(2)恶:疑问代词,哪里,怎么。藏之约:保存的古代规约。(3)行之行:行动方法。(4)恒:绵延,经常,持久。(5)敬:尊重,尊敬。怠:不恭敬,轻慢,怠慢。(6)义:谓天下合宜之理。指公正、合理而应当做的。欲:想要,需要。(7)枉:弯曲,弯屈,引申为不正直,邪恶。
 

  〓 译意  武王践行王位三天后,即召集诸大臣问道:“有没有保存的古代规约,行动方法,可以为子孙后代持续遵守的?”诸臣不能答,唯师尚父(姜太公)照着《丹书》回答说:“敬慎胜过惰怠就强盛,惰怠胜过敬慎就危亡;正义胜过贪欲就顺吉,贪欲胜过正义就凶险。凡事不坚强就会走向邪恶,不敬慎就会不正直。走向邪恶的就灭绝,敬慎者才能传之子孙后代。大王说的能传之子孙后代的古代规约,行动方法,就是这些。”
 

  〓 解读  武王遵行父亲的遗训,完成了文王未竟的称王天下的大业。据《大戴礼记》记载,周武王初践大位,召集诸大臣,问简约而又能传之百世之道。诸臣不能答,唯师尚父(姜太公)转述《丹书》之言:敬慎胜过惰怠就强盛,惰怠胜过敬慎就危亡;正义胜过贪欲就顺吉,贪欲胜过正义就凶险。敬慎则享万世。这就是简约而能传之百世之道。还说了“仁”的重要,如若不然,就会当世而亡。 武王听后警惧起来,并在居住的周围以及各种用器上面,刻以铭文(箴言警句),一则用以儆戒自律,二则用以训诫子孙。
 

  武王刻铭文器物有:席铭、几铭、鉴铭、盘铭、楹铭、杖铭、带铭、履屦铭、觞豆铭、户、牖铭、剑铭、弓铭、矛铭等等。武王说,这些铭文365bet娱乐注册,不仅自警自律,还将“予一人所闻,以戒后世子孙”,把自己的感悟刻之于物,训诫子孙后代。其主要精神,就是要子孙以殷商的败亡为鉴戒,做到依道而行,顺德诛杀;敬谨谦恭,忍忿制欲;安不忘危,瞻前顾后;伸哑兴废,依时而行;慎言语,免招辱;毋残害,杜祸患,从而永保周室。

中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会