中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

富川:小小“读书会”搭建纪检业务交流大平台

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年03月15日 10:40 打印

       为进一步提升年轻纪检监察干部业务能力水平和履职能力,富川瑶族自治县纪检监察系统成立了“富江廉石”读书会,以读书交流探讨方式补齐能力短板,提升综合素质。截至目前,共组织开展了业务交流读书会20多次。

 

       以老带新、共同成长。为增强读书会的实效性,读书会要求机关相关领导班子、业务骨干、乡镇纪委书记和派驻纪检组组长参与。在读书会上,轮流拟定一人领学纪委监委机关专门定购的《纪律审查证据收集与运用》《纪律审查疑难案件解析》《适用〈中国共产党纪律处分条例〉定性量纪实务》等专业书籍,并由“老同志”提出自己的见解,由“新同志”提出可能适用的范围,共同交流、共同成长。

 

       座谈交流、加深印象。读书会交流座谈,组织大家来一场集体“头脑风暴”,调动大家学习的积极性,而且让一些办案工作流程、工作方式方法真正入脑入心,促进工作能力提升。通过让办案人员结合日常办案,提出自己的疑难困惑和感悟,与大家交流探讨,通过分析案情的特点以及症结所在,围绕案件中涉及到的调查取证等问题,展开讨论并形成意见,达到信息共享,全面掌握信访问题发生原因,并相应采取有效措施加以解决。通过沟通协作,发挥办案骨干主导作用,以案代训方式提升年轻纪检监察干部解决复杂案件的能力。

 

       统筹兼顾、服务大局。开展读书会不仅是业务能力提升锻炼成长的平台,更是调动大家积极参与纪委机关各项工作的中心载体,坚持工作、读书与完成全年工作任务结合起来,与纪委中心工作结合起来,以活动的开展推动工作有新思路、实践有新探索,确保各项工作开展得既有声有色,又富有成效。(富川县纪委监委  谢炜)

 

编辑:向仟