中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第六巡视组向海城区党委反馈巡视情况

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年03月12日 09:35 打印

自治区党委第六巡视组向海城区党委反馈巡视情况

自治区党委第六巡视组向海城区党委反馈巡视情况
 

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2019年3月7日,自治区党委第六巡视组向海城区委反馈了巡视情况。自治区党委第六巡视组副组长韦雪芳同志代表巡视组分别向海城区委书记熊赤锋和海城区委领导班子反馈了巡视意见。北海市委常委、纪委书记、监委主任缪佃江同志对巡视整改提出要求。海城区委书记熊赤锋同志主持反馈会议,并就做好巡视整改工作作表态讲话。

 

  2018年11月8日至2019年1月8日,自治区党委第六巡视组对北海市及所辖县区进行了巡视,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,坚决落实政治巡视要求,认真贯彻中央巡视工作方针,坚持问题导向,全面把握“五个持续”重要要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利,以及巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣党组织职责,盯住领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,发挥了巡视监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组、自治区党委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。

 

  韦雪芳指出, 2016年以来,海城区委认真学习党的十八大、十九大精神,积极推动落实习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,坚持党对全局工作的领导,持续推进基层党建、党风廉政建设和反腐败工作,努力打造平安宜居和谐幸福海城,不断强化社会综合治理能力,群众安全感、满意度明显提升,全区经济社会呈现良好发展态势。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:贯彻落实中央和自治区党委重大决策部署不到位。对落实脱贫攻坚紧迫性认识不足,管理不到位,扶贫领域违纪问题多发。落实意识形态工作责任制不到位,舆情监控不力,正面引导不及时。党内政治生活不够严肃认真,党建工作主责意识不强。基层党建工作不够扎实,选人用人和干部管理不规范不严格。落实全面从严治党“两个责任”不到位,从源头预防廉洁风险和作风问题机制不够扎实。群众观念不够强,作风不扎实,形式主义、官僚主义依然一定程度存在。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区及北海市纪委监委、组织部等有关方面处理。

 

  韦雪芳提出了四点意见建议。一是坚定“两个维护”,坚持和加强党的全面领导。要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,切实将中央和自治区党委的重大决策部署转化为推动经济高质量发展、保障改善民生、打赢打好脱贫攻坚战的强大动能。二是牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,切实加强党的建设。要认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,全面加强党的建设。要坚持党管干部原则和正确用人导向,完善选人用人机制,不断为干部成长特别是年轻干部的成长创造良好条件。三是强化管党治党政治责任,纵深推进全面从严治党。要切实增强责任意识,切实把党风廉政建设和反腐败工作落到实处。要精准用好 “四种形态”,建立健全容错纠错机制,深入落实中央八项规定精神,严肃整治形式主义、官僚主义。四要强化政治担当,做好巡视整改“后半篇文章”。区委要强化政治担当,切实担负起巡视整改主体责任,抓好巡视反馈问题的整改工作。

 

  缪佃江强调,巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的战略性制度安排,本质上是政治监督、组织监督、纪律监督,根本政治任务是维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。巡视整改要以实际行动体现和践行“两个维护”。整改不落实,就是对党不忠诚;整改不落实,就是对人民不负责。海城区委要自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把巡视整改作为对自身政治担当的重要考验,切实肩负起应尽的政治责任,以解决巡视指出问题为切入点,积极破解制约改革发展的突出矛盾问题,确保政治生态风清气正,促进经济社会健康发展。

 

   缪佃江要求,海城区委要对照巡视反馈指出问题,细化整改任务,制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,召开整改专题民主生活会,深刻剖析问题,开展对照检查,以“钉钉子”的精神,力戒形式主义、官僚主义,一项一项落实,一个问题一个问题解决,推动全面深入整改。集中整改告一段落后,及时报送整改情况,并在党内通报、向社会公开,接受党内外监督。要压实从严治党责任,党委承担巡视整改主体责任,党委书记落实第一责任人职责,班子成员履行“一岗双责”,纪检监察机关和组织人事部门履行对整改工作的日常监督职责,加强组织领导,强化严督实导,紧盯重点人、重点事、重点问题,以上率下、传导压力,确保整改收到实效。以巡视整改为重要契机,在解决问题中持续深化改革、在规范管理中净化政治生态,更好坚持党的领导,加强党的建设,深入推进全面从严治党。

 

  熊赤锋表示,巡视指出的问题严肃中肯、实事求是、一针见血、切中要害,提出的整改意见和要求政治站位高、针对性强、明确具体、切合实际,海城区诚恳接受、照单全收、坚决整改落实到位。一是提高政治站位,以最坚决的态度履行整改责任。坚决贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,把巡视整改作为当前重要的政治任务,以对党忠诚负责的态度,层层压实责任,层层传导压力。二是聚焦反馈问题,以最有力的措施狠抓整改落实。坚持问题导向,举一反三,看差距、找不足,除病灶、挖根源,真改实改彻底改,确保整改质量和效果。三是注重成果转化,以最严格的要求深入推进全面从严治党。持续净化党内政治生态,持之以恒抓好作风建设,始终保持惩治腐败的高压态势,推动全面从严治党向纵深发展。

 

  自治区党委第六巡视组有关成员,北海市委巡察工作领导小组有关成员,北海市委第三巡察组组长,海城区委、人大、政府、政协领导班子成员,海城区法院院长、检察院检察长出席会议;海城区纪委监委领导班子成员,海城区委办副主任,海城区人大办、政府办正、副主任,海城区政协秘书长、政协办副主任,海城区委组织部领导班子成员,海城区直各部委办局、各人民团体主要负责同志,海城区辖街道党政主要负责同志,海城区近三年退休的原班子成员和其他老干部代表,海城区委巡察办、巡察组主要负责同志,海城区属企事业单位主要负责同志列席会议。(自治区党委巡视办)

 

 

编辑:覃玲